Non siamo spariti, stavamo solo lavorando per... noi.
Dopo aver brassato la Principessa , probabilmente la birra più deludente
che abbiamo prodotto, abbiamo fatto uno, anzi due salti di qualità. Almeno
nelle intenzioni. Abbiamo fatto qualche nuovo acquisto in attrezzature: piastra
a induzione, tino di ammostamento elettrico, pentola da 70 litri , lauter tun,
mulino macina grani, ecc ecc ecc. Abbiamo cambiato "sede", passando
dalla mia taverna al capannone del Giangi, ci siamo ingranditi insomma... dai
che mi vien da ridere...
Ma, cosa più importante, siamo passati dalla tecnica del
"kit" alla tecnica E+G (estratto + grani), brassando una
IPA e una Weizen. La IPA
(che si chiamerà Open, Close, Turn Off, in onore del Giangi) la imbottiglieremo
domani sera, la weizen è stata fatta domenica e la imbottiglieremo settimana
prossima.
Al naso promettono, sicuramente danno sensazioni migliori
delle altre, anche se la IPA
si è un po' bloccata nella fermentazione, la FG è un po' più alta di quel che pensavo e non ne
vuol sapere di ripartire. Boh, vedremo, si è fermata appena sotto i 5,5% ABV.
Non basta, siamo in pieno movimento, pienissimo, e oggi è
arrivato il tanto atteso carico, l'ultimo acquisto. Si passa ufficialmente (e
finalmente) alla tecnica All Grain, ed oggi è arrivato il pacco contenente
malti, lieviti, luppoli... evvai! C'è il materiale per brassare 4 Porter e 4
Blond Ale, con la possibilità di variare i lieviti nella prima, e i luppoli
nella seconda. Bello, bello, non vedo l'ora, anche se poi la troppa aspettativa
rischia di lasciare delusi. Anche qui si vedrà.
Non è finita, dove state andando?
La pratica è sicuramente importante, ma dietro una base
teorica serve. Giusto per non fare le pecore e seguire sempre e solamente le
istruzioni tal quali. Perchè la birra sia buona, i vari passaggi devono essere
chiari e consapevoli. Così ho frequentato un corso per degustatori, andato a
buon fine per fortuna.
Si, ok, la dicitura "professionista" sul diploma
fa ridere anche me, soprattutto vista la scarsa esperienza, ma per quanto basso
è un punto di partenza fissato, l'arrivo è molto più in là.
Sapete una cosa? Sono davvero curioso di vedere dove
arriveremo, al momento una delle certezze è che a ottobre arriveremo a Monaco
di Baviera, all'Oktoberfest...
Nessun commento:
Posta un commento